注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆ヤ臥凊甞狚ゞの

现今许多心地诚实的人们,正在渴望着从天上而来生命气息。

 
 
 

日志

 
 

年轻夫妻追着跳江自尽当真全是“冲动”惹祸?  

2013-04-07 09:43:53|  分类: 社会杂谈2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承上启下的新华网博客
年轻夫妻追着跳江自尽当真全是“冲动”惹祸? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客据新浪网44日报道:42日凌晨4点多,南京长江大桥上,一对男女乘出租车经过时,突然强行下车并先后跳下长江……  昨天,《现代快报报道的这起人间悲剧,让人扼腕叹息,同时也茫然不解:为何两个30来岁的年轻人会如此决绝?

经调查,初步确定跳江者是夫妻俩,就住在南京市宁海路南秀村附近,当晚因为丈夫喝酒,两人发生了激烈的争吵,丈夫随后跑了出去,妻子也跟着一起,最终悲剧发生了。南京解蒙心理教育培训学校校长李萍认为,这起悲剧中,两人是冲动型行为,自己把自己逼到极端。这件悲剧也提醒大家,夫妻之间如何相处,需要进行学习。

这条新闻让人心情沉重。两条鲜活的生命就这样转瞬即逝,留下老父老母和一对幼小儿女,好端端的一个家庭倾刻崩溃,老幼四口往后该怎么活?死者属不幸,活者更痛苦!痛心之余,又忍不住想从中探寻究竟:是什么让年轻夫妻抛弃一切,毅然决然走上绝途?

李萍校长的“冲动”结论有一定道理。学上的“冲动”,是指由外界刺激引起,爆发突然,缺乏理智而带有盲目性,对后果缺乏清醒认识的行为。因为丈夫喝酒不归,妻子愤而斥责,夫妻发生激烈的争吵,盛怒之下,两人都丧失理智,从而做出了极端的举动。

然而,全部用“冲动”和“夫妇相处无方”去解释这一悲剧,又很难让人信服。夫妻二人在极度“冲动”之下,毁坏家庭用具,很正常,甚至自伤自残身体,也不奇怪。但一个年轻人“冲动”到去结果自己性命的程度,则不大让人理解;像本案中,夫妇两人因“冲动”共同赴死,且求死成为事实,更令人感觉不可思议!

我总觉得在这对夫妻“冲动”而死的背后,还受到某种深层次因素的驱动。什么因素,我们不得而知。但按一般的人之常情,应该跑不出生活艰难的原因,对生活原本就缺乏信心。这起悲剧中的夫妇,看似都有稳定的收入,家庭经济说得过去。但也未必。他们上要养老,下要抚育,且有两个孩子的教育。依现今的教育支出和他们打工收入来源,生活艰难无疑。还有购房的压力。一家口,仅栖身在60多平米的租房内,女儿还要在外面搭个简易棚当卧室。这么一幅光景,怎么说都给人一种属城市贫苦人家的感觉。俗话说:穷人的气大。家境不宽裕,夫妻之间就容易生发矛盾,“冲动”的机会更多。其实,这位男人的“嗜酒”,就与生活压力密切相关。因生活压力借酒浇愁,因“嗜酒”生发冲突,因冲突引发“冲动”,形成了矛盾纠结的怪圈。

固然,“这件悲剧也提醒大家,夫妻之间如何相处,需要进行学习。”但另一方面,社会对城市贫民的生活状态更需要关注。要让他们生活得好,真正有“幸福感”,才是避免此类悲剧再次发生的根本之策。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017